6 Aplikasi Yang Bisa Bantu Hidupmu Lebih Sehat

Teknologi yang semakin canggih membuat gaya hidup sehat dapat anda jalani dengan mudah. Banyak alternatif cara untuk bisa hidup sehat dapat dilakukan. Kamu dapat berolah raga teratur, mengonsumsi makanan bergizi, tidur yang cukup dan masih banyak lagi.

Namun tahukah kamu, semua pola hidup sehat tersebut dapat ditunjang melalui aplikasi pada smartphone kamu? Jadi hidupmu makin sehat dengan bantuan aplikasi ini.

Sekarang ada banyak bermunculan aplikasi-aplikasi smartphone yang menawarkan fitur untuk menunjang pola hidup sehat. Misalnya aplikasi untuk memantau hasil olah raga, menentukan menu makanan sehat, panduan obat-obatan bahkan aplikasi untuk mengidentifikasikan suatu penyakit dan masih banyak lagi.

Aplikasi hidup sehat ini dapat membantu kamu agar lebih mudah menerapkan pola hidup sehat. Aplikasi-aplikasi hidup sehat ini gratis, dapat dinikmati oleh siapapun. Dengan aplikasi hidup sehat ini smartphone kamu jadi lebih berguna. Tak hanya untuk berkomunikasi atau bermain-main, smartphone kamu juga dapat menuntun kamu memiliki hidup sehat.

Berikut 6 aplikasi hidup sehat di smartphone yang bisa bantu menunjang pola hidup sehatmu yang dirangkum dari berbagai sumber.

  • Calorie Counter – MyFitness Pal

Calorie Counter memiliki daftar menu makanan beserta keterangan kalori yang cukup lengkap, sehingga pengguna bisa mengetahui total kalori dalam asupan makanan sehari-hari. Aplikasi ini sangat sederhana dan mudah digunakan.

Selain bisa mengalkulasi kalori dalam makanan, aplikasi hidup sehat ini juga memiliki sekitar 350 gerakan fitnes untuk mempercepat proses penurunan berat badan yang patut dicoba. Pengguna juga bisa menyusun target berat badan ideal yang diinginkan melalui aplikasi ini.

Fitur lain yang ada di antaranya adalah menampilkan teman yang sedang dalam program diet. Dengan begitu, pengguna akan termotivasi menurunkan berat badan bersama. Aplikasi Calorie Counter bisa diunduh gratis di App Store maupun Google Play Store.

  • Aplikasi Google Fit

Google memang telah berinovasi sedemikian rupa. Salah satu aplikasi besutan Google adalah Google Fit untuk membantu kamu hidup lebih sehat.

Aplikasi hidup sehat yang satu ini berlaku seperti instruktur kesehatan pribadi yang akan memantau hasil olahraga dan memacu kamu untuk menyelesaikan latihan fisik.

Tidak hanya itu, kamu dapat mencari tahu berapa banyak kalori yang terbakar dengan Google Fit yang bisa diunduh dari Play Store. Kamu dapat menghubungkan aplikasi ini dengan perangkat Android Wear yang kamu punya, sehingga memudahkan untuk mengetahui pencapaian yang kamu dapati hari ini dengan lebih mudah dan cermat.

Aplikasi ini dapat mengestimasi sudah berapa langkah kamu berjalan hari ini atau sudah berapa lama waktu yang kamuhabiskan untuk bersepeda. Semuanya bisa terpantau secara rinci melalui aplikasi Google Fit ini.

  • Panduan Pengobatan Drugs.com

Panduan Pengobatan Drugs.com adalah Aplikasi hidup sehat tentang panduan pengobatan yang bisa membantumu mengidentifikasi kandungan dan manfaat suatu jenis obat. Kamu dapat belajar tentang efek samping dan interaksi yang berpotensi membahayakan, sekaligus melacak dosis yang tepat untuk kamu.

Kamu juga dapat mengajukan pertanyaan spesifik tentang obat yang kamu ingin minum. Interaksi antar-obat dan overdosis bisa berakibat fatal. Itulah mengapa penting untuk memastikan kamu mengonsumsi obat dengan aman dan dengan cara yang paling mungkin memberi manfaat kesehatan.

  • Lumosity

The Lumosity juga termasuk dalam aplikasi hidup sehat gratis yang dapat diunduh melalui smartphone android atau iOS kamu. Namun jika kamu memilih berlangganan bulanan pada aplikasi ini, kamu dapat mengakses lebih banyak fitur.

Sama seperti situs onlinenya, aplikasi ini dirancang untuk membantu orang meningkatkan memori, perhatian, dan keterampilan kognitif. Ada permainan dan latihan otak setiap hari untuk menantang dan meningkatkan kemampuan kognitif kamu. Otakmu akan lebih terasah dengan aplikasi ini.

  • Symple

Apakah saat ini kamu sedang berjuang melawan penyakit atau sedang memantau virus yang baru saja masuk ke tubuh kamu, Symple adalah cara yang bagus untuk melacak gejala dan mengidentifikasi masalah kesehatan sejak dini.

Aplikasi hidup sehat ini memungkinkan kamu untuk melacak 10 gejala pada suatu waktu, mencatat obat yang kamu konsumsi, dan menyimpan pola latihan kamu.

Kamu dapat mengambil dan menyimpan foto, yang mungkin akan berguna untuk kamu tunjukkan ke dokter, misalnya foto ruam merah yang muncul di tanganmu.

  • Sleep Cycle Alarm Clock

Hidup sehat dimulai dari tidur yang cukup. Tidur malam yang baik dan cukup akan memengaruhi semangat dan mood kamu keesokan harinya. Kebiasaan tidur yang buruk dapat memengaruhi kesehatanmu juga.

Aplikasi hidup sehat ini berguna untuk menganalisa pola tidur untuk memastikanmu bangun di waktu di mana kamu sudah tidur dengan optimal. Kamu dapat mengatur alarm dan aplikasi akan membangunkanmu dalam waktu 30 menit sebelum waktu itu. Tidurmu akan lebih berkualitas dibantu dengan aplikasi ini.

Mengenal Manfaat NFC untuk Smartphone

Penggemar gadget pasti sudah tidak asing dengan NFC. Fitur ini memang mulai banyak tersemat di beberapa ponsel, khususnya ponsel di kelas mid-range dan flagship.

NFC mendukung aplikasi pembayaran digital secara nirkontak (contactless) seperti Samsung Pay atau Apple Pay. Tapi apa sebenarnya teknologi NFC dan bagaimana cara kerjanya?

NFC merupakan singkatan dari “Near Field Communication” atau bisa juga diartikan sebagai komunikasi medan dekat. Fitur NFC membutuhkan dua perangkat yang masing-masing kompatibel, satu bertindak sebagai transmitter dan satu penangkap sinyal.

Ada dua jenis perangkat yang kompatibel dengan NFC, yakni perangkat pasif dan aktif. Perangkat pasif misalnya kartu uang elektronik atau perangkat transmitter kecil lainnya yang hanya bisa mengirim informasi ke perangkat NFC lain tanpa membutuhkan daya.

Perangkat jenis ini tidak perlu mengolah informasi yang diterima dari perangkat lain. Mereka juga bersifat dependen alias membutuhkan perangkat aktif untuk bisa terhubung.

Sementara perangkat NFC aktif bisa mengirim maupun menerima data. Contoh paling umum adalah smartphone yang telah dilengkapi fitur NFC. Ada pula pembaca kartu yang tersedia di transportasi umum atau mesin pembayaran digital.

Selain melakukan pembayaran lewat terminal Samsung Pay atau Apple Pay tadi, smartphone yang dilengkapi NFC pun bisa digunakan untuk membaca saldo tersisa sekaligus mengisi ulang kartu uang elektronik, cukup dengan menempelkan kartu ke punggung ponsel.

Kegunaan lain dari NFC termasuk menghubungkan perangkat lain ke smartphone dengan mudah, misalnya kamera digital. Dengan NFC, ponsel juga bisa dipakai sebagai “tiket” untuk sarana transportasi umum atau masuk ke venue acara.

Cara kerja NFC

Dilihat dari cara kerjanya, NFC agak mirip dengan bluetooth atau WiFi yang bertumpu pada gelombang radio untuk mengirimkan informasi.

Pada NFC, teknologi yang digunakan adalah Radio-frequency identification (RFID) jenis lama yang menggunakan induksi elektromagnetik untuk mengirim informasi.

NFC bisa digunakan untuk menginduksi arus elektrik di komponen pasif untuk hanya mengirim data.

Komponen pasif tersebut tidak harus memiliki daya, mereka bisa mengandalkan medan elektromagnetik yang diproduksi komponen aktif NFC ketika dua komponen saling didekatkan. Hal ini menjadi pembeda antara NFC dan bluetooth.

Teknologi NFC tidak bisa mengisi daya antar perangkat. Meski demikian, teknologi power sharing atau berbagai daya dengan menempelkan dua perangkat, menggunakan basis prinsip teknologi yang serupa dengan NFC.

Frekuensi yang bekerja saat mentransmisikan data melalui NFC sebesar 13,56 megahertz. Itu artinya, data bisa ditransfer dengan kecepatan mulai dari 106, 212, hingga 424 kilobit per detik. Tergolong cukup cepat dalam urusan transfer data antar perangkat.

Mode NFC

Standar NFC saat ini memiliki tiga mode operasi berbeda. Tapi, kemungkinan yang paling banyak digunakan adalah mode peer-to-peer.

Mode ini memungkinkan dua perangkat ber-NFC bisa saling menukar beragam informasi satu sama lain. Dengan mode ini, kedua perangkat bisa berganti status, dari aktif saat mengirimkan data, menjadi pasif saat menerima data.

Kemudian ada mode read/write (baca/tulis). Singkatnya, mode ini hanya bisa mentransmisi data satu arah.

Misalnya, smartphone, yang biasanya bertindak sebagai komponen aktif, terhubung dengan perangkat lain untuk membaca informasi dari kartu uang elektronik atau komponen pasif lainnya.

Mode terakhir adalah card emulation. Mode ini umum digunakan dalam pembayaran digital, karena NFC bertindak sebagai kartu kredit untuk melakukan pembayaran dengan lebih mudah.

Di beberapa negara, mode ini juga digunakan untuk sistem transportasi publik dengan cara tap ponsel ke mesin pembaca kartu.

Sudah ada bluetooth, masih pentingkah NFC?

Tak bisa dipungkiri, masih banyak orang yang asing dengan NFC. Sebab, fungsinya masih bisa digantikan dengan bluetooth yang lebih dulu hadir.

Namun, ada beberapa keunggulan yang dimiliki NFC ketimbang bluetooth. Salah satunya ada di sisi konsumsi daya.

NFC mengonumsi lebih sedikit daya dibanding bluetooth. Meski dari segi kecepatan, bluetooth masih juara.

Kecepatan maksimal transfer data yang bisa dilakukan NFC adalah 424 kilobit per detik. Sementara bluetooth 2.1 – versi bluetooth yang agak lawas – bisa mencapai 2.1 Mbit per detik.

Selain itu, NFC membutuhkan jarak fisik yang sangat dekat dibanding bluetooth. Jarak tak boleh lebih dari 10 cm untuk menghubungkan dua perangkat NFC.

Sedangkan, bluetooth bisa menjangkau 10 meter.

Namun, NFC punya keunggulan lain yang cukup signifikan, yakni kecepatan koneksi. NFC hanya membutuhkan waktu kurang dari 10 detik untuk menghubungkan dua perangkat.

Ini menjadi salah satu kelebihan teknologi NFC dibanding dengan bluetooth versi paling modern sekalipun.

Sayangnya, adopsi NFC agak terhambat karena tak semua ponsel menghadirkan fitur ini. Smartphone kelas menengah-bawah yang beredar di pasaran Indonesia, misalnya, sebagian besar tidak memiliki NFC.

Untuk soal payment, impelentasi NFC membutuhkan hardware khusus (terminal POS dan ponsel NFC), beda halnya dengan metode alternatif seperti QR Code yang cukup mengandalkan kamera perangkat.

Ngak Perlu Branded Buat Gaya, Ini dia Brand Pakaian Lokal Dibawah 100 Ribu

Di antara kamu yang baca tulisan ini pasti pernah jalan-jalan atau sekadar cuci mata ke mal untuk lihat-lihat baju, kan? Nah, ketika kamu berkeliling hinggap dari satu rak ke rak lainnya, kamu pasti pernah menemukan brand pakaian yang kamu nggak tahu eh tahunya itu produk bikinan Indonesia. Ya, nggak salah juga sih, kalau kamu nggak tahu. Soalnya, kebanyakan brand lokal sekarang juga pakainya Bahasa Inggris untuk mereknya agar lebih menjual.

Karena mal atau pusat perbelanjaan pada umumnya biasanya menerapkan standar tertentu untuk barang yang mereka jual, sudah pasti kalau brand lokal yang kamu temukan di pusat perbelanjaan tersebut memiliki kualitas yang dapat bersaing dengan brand luar negeri, yang juga dijual di tempat yang sama.

Menariknya lagi, meski sudah bisa dikategorikan sejajar dengan beberapa brand ternama luar negeri, brand lokal ini masih saja dibanderol dengan harga yang relatif murah. Ini nih di antaranya!

  • Menggunakan tagline “Tetap yang Terbaik”, siapa di sini yang nggak tahu merek Carvil?

Mungkin sedari kamu kecil kamu udah tahu dengan brand yang memproduksi kebutuhan primer mulai dari sepatu hingga baju ini. Biasanya merek ini jagoannya anak-anak waktu udah mau lebaran nih. Tapi sekarang Carvil juga hadir buat anak muda tampil gaya. Brand yang sudah ada sejak tahun 1987 ini emang tepat menggunakan tagline “Tetap yang Terbaik”, karena selain mengunggulkan kualitas, mereka juga ngasih kamu harga murah untuk setiap produknya.

Kamu bisa nemuin beragam pilihan produk Carvil dengan mudah di tiap pusat perbelanjaan dengan harga mulai dari 90.000. Tampil modis iya, dukung produk lokal iya, murah juga iya.

  • Brand Cardinal juga akan mudah kamu temui jika mampir ke pusat perbelanjaan

Nah, untukmu yang ingin tampil kece tapi nggak mau ngerogoh kocek terlalu dalam takut kantongnya jebol, brand lokal yang satu ini mungkin bisa jadi pilihan. Selain harganya yang murah, brand ini juga terbilang update dengan perkembangan fashion dan selera anak muda masa kini. Kamu bisa nemuin mulai dari celana jins, kaos, kemeja hingga blouse, tentunya dengan harga murah dan kualitas yang boleh dibandingkan dengan brand luar.

Brand ini juga gampang banget untuk ditemui di tiap pusat-pusat perbelanjaan yang sering kasih diskon. Udah harga aslinya murah yang berkisar dari 100.000, kalau di tambah diskon dari toko, wah murah banget kan untuk tampil cakep pake produk lokal.

  • Nggak ketinggalan Nevada, brand yang identik dengan pusat perbelanjaan yang namanya selalu menyinari hari-harimu

Pernah nggak kamu mikir kenapa brand ini selalu indentik dengan pusat perbelanjaan Matahari? Apa karena dijualnya di Matahari? Tentu nggak. Jawabannya adalah karena brand ini memang merek eksklusif dari PT. Matahari Department Store. Jadi ke Matahari manapun kamu cari, merek ini pasti selalu ada.

Harganya pun bisa dikatakan sangat murah, kamu bisa mendapatkan produk pakaian dari Nevada mulai dari harga 65.000 rupiah. Kalau kamu datang disaat yang pas, bisa aja dapet diskon lagi. Karena Matahari juga terkenal dengan diskon all the time-nya…

  • Buat cewek-cewek yang pengen cari kaos atau blouse lucu-lucu coba deh intip rak Body Talk di pusat perbelanjaan

Brand lokal yang satu ini produknya memang untuk kamu cewek-cewek. Kamu bisa dapatkan kaos atau blouse lucu-lucu berkualitas dengan harga murah tapi nggak murahan. Bahkan dress pun ada. Cocok untuk kamu yang baru inget kalau besok ada undangan ulang tahun teman komplek nih.

Kamu nggak mesti banyak mikir dengan brand yang satu ini. Selain karena hampir selalu ada di pusat perbelanjaan, harganya sudah pasti murah. Mulai dari 80.000 rupiah kamu udah bisa tampil cantik dengan setelan blouse.

  • Buat cowok-cowok yang ingin tampil kalem dengan kemeja lengan pendek kancingin sampe atas, brand Stanley Adams cocok nih

Atau kalau kamu sedang dalam fase mencari dan ingin melakukan wawancara kerja? Brand yang satu ini cocok untuk kamu coba gunakan. Produk lokal yang namanya nggak lokal banget ini memang fokus ke produk pakaian cowok, yaitu kemeja formal. Kalau kamu udah bosen dengan gaya rebel kamu yang ngandelin oblong dan jins belel itu, mungkin kamu bisa beli kemeja dari Stanley Adams.

Nggak mahal kok, mulai dari 90.000 rupiah saja, kamu udah bisa tampil gagah dengan kemeja berkualitas bikinan dalam negeri di hadapan interviewer deh. Ingat, kesan pertama adalah segalanya.

Gimana, kamu tertarik untuk nyobain brand-brand lokal yang gampang banget ditemuin ini? Harga murah nggak selalu murahan. Dan produk lokal nggak selalu ngasal. Selamat berbelanja!